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Gravensteiner
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Herkunft |
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Sehr alte, früh reifende Apfelsorte. Zufallssämling, nach der Ortschaft Gravenstein in Nordschleswig (heute Graasten, Dänemark) benannt.
Wurde erstmals 1797 beschrieben, dürfte aber deutlich älter
sein. Ein Apfel, welcher vor allem im nördlichen Europa und
Nordamerika nach wie vor beliebt ist. Gravenstein oder Graasten
wurde 2005 zum Nationalapfel Dänemarks erklärt. Es gibt eine
stark rote Variante, "Red Gravenstein", welche aber deutlich
weniger erfolgreich ist als das Original. |
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Eigenschaften |
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Unregelmässige,
flache bis kugelige Gestalt. Haut glatt, oft fettig. Fleisch
knackig, sehr saftig mit erfrischender Säure. Überreife Früchte
werden mehlig. Kein Lagerapfel. |
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Haltbarkeit |
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Ernte Ende August
bis Anfang September. Essreif ab Baum. Zu konsumieren bis Ende
September (=Herbstapfel). Gekühlt bis Ende Oktober haltbar. |
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Eignung |
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Zum Sofortessen wie
auch zur Weiterverarbeitung ideal. Hervorragend geeignet zum
Kochen und Backen (z.B. Wähen), für Apfelschnitze und
Fruchtsalate. Auch spezieller Süssmost wird aus Gravensteiner
hergestellt. |
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Gravensteiner Saison |
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