|
|
|
|
Shii Take
|
|
|
Eigentlich ist es
gar kein Betriebszweig, sondern nur ein Hobby: Das Züchten von
Shii Take Pilzen (Lentinus Edodes) auf Baumstämmen. |
|
Bei uns immer noch
nicht sehr bekannt und doch nach dem Champignon der
meistangebaute Pilz der Welt ist der von Sagen und Mythen
umwobene Shiitake. Seit bald 2000 Jahren wird er in China und
Japan kultiviert.
Shii Take gilt als einer der gesündesten Pilze überhaupt und
spielt entsprechend eine bedeutende Rolle in der traditionellen
asiatischen Heilkunde. Dieses altüberlieferte Wissen wird durch
moderne Forschungsergebnisse gestützt. bei uns geht es
allerdings nicht um den Shiitake als Medizin, sondern als
besonders feines und exklusives Nahrungsmittel.
Als Speisepilz besonders beliebt ist der Shii Take in Japan. Er
steht dort mancherorts täglich auf dem Speiseplan.
Shii Take wird heute fast ausschliesslich und sehr rationell auf
einem Substrat aus Holzspänen und dem Pilzmyzel in Plastiksäcken
in klimatisierten Hallen angebaut.
Die traditionellen und uralten Methoden der Beimpfung von ganzen
Laubholzstämmen oder Knüppeln mittels Bohrlöcher oder Schnitten
und das verwenden von myzeldurchwachsenen Keilen und Stöpseln
sind in der professionellen Produktion nicht mehr anzutreffen.
Die Grösse und Qualität dieser auf Massivholz gewachsenen Pilze
ist zwar unerreicht, die Produktion aber aufwändiger,
langwieriger und erst noch unsicher im Ertrag. |
|
|
|
Shii Take Saison |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pop up Kontakt |
|
|
Zurück zur
Startseite von
www.schaffnerhof.ch |
|
|
|