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Shii Take Rezepte

Grundsätzlich können Sie alle Ihre Pilzrezepte auch auf Shii Take anwenden !
 
 

Shiitake Schnitzel

Zutaten für 1 Portion:
Ungefähr 30 g Butter, je nach Appetit 4 - 6 grössere Shii Take ohne Stiele

In einer Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen. Shii Take Pilzhüte mit Lamellenseite nach unten in die Pfanne legen, braunbraten, dann wenden, die restliche Butter zugeben und fertigbraten. Nach Lust und Laune Zwiebeln, Knoblauch oder Gemüse mitdünsten.

Mit Salat oder Gemüse als Beilage servieren.
 
 

Shiitakepfanne

Zutaten für 1 Portion:
Ungefähr 30 g Butter, 150 g Shii Take Pilze

Pilze in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Shii Take zugeben, sofort umrühren bis alle Pilze Butter angenommen haben. Auf mittlerer Hitze 4 - 5 Minuten braunbraten, dabei gelegentlich umrühren. Leicht salzen.

Mit Brot und / oder Salat anrichten.
Salz und Pfeffer nach Belieben dazugeben.
 
 

Shii Take mit Käse überbacken

Zutaten für 1 Portion:
Ungefähr 30 g Butter, Käsescheiben, 150 g Shii Take

Shii Take in Streifen schneiden. Auf mittlerer Hitze Butter in der Pfanne heiss werden lassen, Pilze darin umrühren und in 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren braunbraten.
Käsescheiben auf die Pilze legen, Deckel aufsetzen, Hitze ausschalten und die Pfanne solange auf der Platte lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Mit Toast und / oder Salat servieren.
 
 

Shiitake Nudelauflauf

Nudeln al dente kochen und abtropfen lassen.

In einem Topf Butter zerlassen, geschnittene Shiitake darin schnell schwenken und 3 Minuten braten. Gehackte Zwiebel und Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und das ganze 10 Minuten zugedeckt dünsten.
Boden einer Auflaufform mit Speck belegen, lagenweise Nudeln und Pilze einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 20 Minuten backen.
Inzwischen Eier mit Milch, etwas Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen und nach 20 Minuten Backzeit über die Nudeln giessen. Paniermehl und Käse darüber streuen und das ganze ca. weitere 25 Minuten backen.
 
 

Geschnetzeltes mit Shii Take

Zutaten: Geschnetzeltes, geschnittene Shii Take, ca. 0.5 l Rahm, 1 Esslöffel Sojasauce, Zwiebeln, Butter, Salz und Pfeffer.

1 kleine Zwiebel hacken. Pilze in 30 g heisser Butter anbraten, Zwiebel zugeben. Unter Rühren 5 Minuten braten und dann aus der Pfanne nehmen.
Restliche Butter in die Pfanne geben, Fleisch darin anbraten, mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
Angebratene Pilze zugeben, Rahm dazugiessen und zugedeckt mit geringer Hitze dünsten, bis der Rahm eingeschmort ist und Farbe annimmt.

Möchte man mehr Sauce, einfach noch etwas Rahm zugiessen und ziehen lassen, aber nicht weiter kochen.
 
 

Panierte Shiitake

Shii Take leicht würzen, zuerst in verquirltem Ei, dann im Paniermehl wenden.

Auf mittlerer Hitze Pfanne heiss werden lassen. Pfannenboden mit Öl bestreichen, etwas Butter zugeben und Pilze mit der Lamellenseite nach unten in die Pfanne legen. Leicht andrücken, nach 2 - 3 Minuten wenden, nochmals Butter zugeben und fertigbraten, dabei wieder etwas andrücken.

Zu den Pilzen Saucen, Mayonnaise oder verschiedene Dips servieren.
 
 

Shiitake Pilzsauce

Zutaten: 2 Esslöffel Öl, 1 halber Teelöffel Zucker, einige zerschnittene und stiellose Shii Take, 0.125 l Hühnerbrühe oder Bouillon, 1 halber Teelöffel Stärke, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 halber Teelöffel Salz, Pfeffer und 4 Esslöffel Wasser.

In einer grösseren Pfanne Öl erhitzen, Shii Take anbraten, Salz, Pfeffer und Zucker darüber streuen und mit Brühe auffüllen. Auf kleiner Hitze ca. 3 Minuten köcheln.

Speisestärke mit Wasser anrühren, mit Sojasauce würzen und langsam in die Sauce rühren, bis sie gebunden ist.
 
 

Shii Take vom Grill

Zutaten: Möglichst grosse, dickfleischige Shii Take. Stiele ganz abschneiden.

1 grosse Knoblauchzehe auspressen.

Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Knoblauch mit reichlich Olivenöl verrühren und die Pilze beidseitig damit bepinseln.

Shii Take zuerst mit der Lamellenseite nach oben grillieren. Gelegentlich wenden.
 
 
En Guete !
 
 
 
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